Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

11.10.2018 08:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ УСИЛЯТ ПОЗИЦИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В НАЦИОНАЛЬНОМ РЕЙТИНГЕ

Фото: ИД "Волгоградская Правда".

Две дорожные карты по внедрению лучших практик Национального рейтинга были утверждены в среду, 10 октября, на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата Волгоградской области при губернаторе

Одна охватывает направление «Инфраструктура и ресурсы», другая – «Поддержка малого предпринимательства». После их реализации на практике регион должен занять более высокие позиции по ряду критериев.

Дорогами развития

− Дорожная карта − единый документ, определяющий мероприятия по каждому из показателей национального рейтинга Агентства стратегических инициатив в период до 2020 года. Ранее мы уже утвердили их по направлениям «Институты для бизнеса» и «Регуляторная среда» , − сказалзаместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин. − Реализация дорожных карт − основная задача рабочих групп, образованных по четырем направлениям национального рейтинга. Каждая сформирована по принципу закрепления показателей за отраслевыми органами власти как федерального, так и регионального уровня.

Дорожные карты начнут действовать уже в этом году, но в ходе выполнения в них будут вноситься коррективы и дополнения.

− Первый показатель в направлении «Инфраструктура и ресурсы» − доля дорог, соответствующих нормативным требованиям, − рассказалзаместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Евгений Усков. – У нас хорошие позиции. Осуществляются большие вложения средств в реконструкцию, ремонт, строительство дорожного полотна. Мероприятия предусматривают реализацию госпрограммы развития транспортной системы и обеспечения безопасности дорожного движения, а также госпрограммы устойчивого развития сельских территорий. Они будут финансироваться из областного, федерального бюджетов, Дорожного фонда. Предполагаем, что ежегодный рост нормативных дорог будет 0,5 процента от общей протяженности магистралей в Волгоградской области. К 2020 году доля таких трасс должна достигнуть 70 процентов. На начало 2018-го мы перешагнули показатель в 53 процента.

Работа идет комплексно

Также в дорожной карте предполагается создание объектов инвестиционных структур для предпринимателей. Их оценка тоже играет большую роль в национальном рейтинге региона. Так, в Михайловке должна появиться первая территория социально-экономического развития, которая позволит уже сегодня предоставить площадку четырем инвесторам. Началась и работа с профильным министерством Правительства РФ по созданию индустриальных парков и технопарков.

К слову, развитию малого и среднего бизнеса, ликвидации барьеров, мешающих открытию и становлению собственного дела, в регионе уделяется большое внимание. Среди показателей национального рейтинга, но уже во втором направлении, − доля занятых в МСП к общей численности работающего населения. По России количество тех, кто трудится в сфере предпринимательства, должно достигнуть 25 миллионов уже к 2024 году. А в Волгоградской области рост должен увеличиться с нынешних 250 до 340 тысяч. Для достижения цели намечен целый комплекс мероприятий.

Бизнесу дают зеленый свет

В каждом направлении национального рейтинга много составляющих, и все они прописаны в дорожных картах. Теперь дело за исполнением.

− Сегодняшнее заседание Совета принципиально значимо, потому что идет очень серьезная работа по реализации целевых моделей, − отметилруководитель управления по СКФО и ЮФО ООО «Ассоциация юристов России» Антон Лукаш. − Итогом обсуждения вопросов развития инфраструктуры, поддержки малого и среднего предпринимательства стало утверждение соответствующих дорожных карт. А каждая из них − это последовательные действия со своими сроками исполнения. И что главное − на основании принципов персональной ответственности. Это позволяет не только прогнозировать развитие ситуации, но и при необходимости жестко спрашивать с ответственных лиц.

О значении итогов Совета по улучшению инвестиционного климата говорил и общественный представитель АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Волгоградской области, заместитель председателя Совета Александр Андреев.

− В разработке дорожных карт совместно с чиновниками участвовали и представители бизнеса. Все их замечания были учтены. Новые рабочие группы, в составе которых тоже есть представители деловых кругов, должны начать внедрять эти дорожные карты, − сказал он. − Любая положительная динамика скажется на интересе инвесторов. Они не идут туда, где существуют риски. Мы же многие системно снимаем и показываем, куда будет двигаться дальше Волгоградская область.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1