Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

10.10.2018 08:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ РАЗВИВАЕТ ДЕЛОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ С РЕГИОНАМИ УЗБЕКИСТАНА

Фото: пресс-служба обладминистрации.

Рабочая встреча с делегацией Хорезмской области (Узбекистан), посвященная перспективам межрегионального сотрудничества, состоялась в администрации Волгоградской области

Ключевыми темами встречи были привлечение инвестиций, развитие экономического и культурного партнерства между регионами.

– Мы рады приветствовать гостей на священной волгоградской земле и постарались таким образом составить программу вашего пребывания здесь, чтобы совместить деловую и культурную повестки, – сказал заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин. – Нас многое сближает, прежде всего, экономические связи. У нас много точек соприкосновения, и мы заинтересованы в дальнейшем развитии и расширении сотрудничества.

По данным регионального комитета экономической политики и развития, только за первое полугодие 2018 года объем внешнеторговых операций Волгоградской области с Узбекистаном составил 33,7 млн долларов, из которых преобладает экспорт (29,6 млн долларов).

В республику поставляет свою продукцию целый ряд крупных промышленных предприятий Волгограда и Волжского. Деловые контакты нашего региона с Узбекистаном затрагивают сферы торговли и производства, сельского хозяйства, транспорта, науку, социальную политику, культуру и спорт.

Глава узбекской делегации, заместитель хокима Хорезмского хокимията по вопросам инвестиций Шавкат Туляганов возлагает на визит в Волгоград большие надежды:

– Наша делегация прибыла из Хорезма в Волгоград в рамках подготовки большого межрегионального форума субъектов Российской Федерации и Узбекистана для налаживания экономических, торговых отношений с предприятиями, бизнесом Волгоградской области. Волгоград привлекает нас многим: здесь развиты промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг, в частности медицинских. Мы хотели бы и дальше наращивать поставки в Волгоградский регион наших товаров. Это, прежде всего, плодоовощная продукция, свежая и переработанная, высококачественный текстиль. Кроме того, мы хотели бы предложить коллегам из Волгоградской области ряд инвестиционных проектов по созданию совместных производств в сфере машиностроения, фармацевтики, животноводства, переработки сельскохозяйственной продукции, в чем у вашего региона большой опыт.

Узбекская делегация представила инвестиционный портфель, в котором более ста проектов, конкретных бизнес-кейсов. Есть интересные идеи по туристическому обмену, созданию совместных туристических компаний, сотрудничеству в развитии инфраструктуры турбизнеса. Одна из легендарных достопримечательностей Хорезмской области, привлекательных для туристов всего мира, – древний город Хива, включенный ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

В последние годы Волгоградская область активно выстраивает внешнеэкономические связи. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу по увеличению объемов экспорта в два раза и вовлечению максимального числа ориентированных на экспорт производств во внешнеэкономическую деятельность.

Напомним, помощь волгоградским предприятиям в выходе на зарубежные рынки оказывают Российский экспортный центр и региональный Центр поддержки экспорта, работающий с 2016 года. Он организует мастер-классы и семинары, зарубежные бизнес-миссии, помогает предпринимателям участвовать в крупных международных выставках, оказывает консультационные и экспертные услуги, проводит обучение по образовательной программе РЭЦ. В одном только 2018 году уже состоялись бизнес-миссии в Республику Беларусь, Турцию, Армению, Екатеринбург, Индию, Францию и Узбекистан.

А в августе 2018 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров возглавил поездку представительной делегации нашего региона в иранскую провинцию Мазандаран, по итогам которой подписан меморандум о сотрудничестве. В начале сентября в Волгограде прошло первое в истории заседание межпарламентской комиссии Ирана и России, которое провели председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин и спикер Меджлиса Ирана Али Лариджани.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1