Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

11.10.2017 14:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эпизоотическая ситуация по заболеванию животных

Источник: Пресс-служба областной администрации

С начала текущего года в регионе зарегистрировано 48 неблагополучных пунктов по бешенству

 Эпизоотическая ситуация по заболеванию животных бешенством на территории Российской Федерации различна. На территории Волгоградской области вирус бешенства циркулирует (обитает) и поддерживается в природной среде грызунами, дикими животными. Стоит отметить, что в текущем году количество грызунов в 3 раза больше по сравнению с предыдущими годами. Этому способствуют высокие урожаи зерновых культур.

 С начала текущего года зарегистрировано 48 неблагополучных пунктов по бешенству. Наибольшее количество случаев рабической инфекции регистрируется на домашних плотоядных животных, а именно 30 случаев (62%). Из них 13 собак и 17 кошек.

 Заболевание регистрируется как в районах области, так и крупных городах – Волгоград и Волжский.

 Наиболее эффективными средствами контроля бешенства среди домашних и диких животных является специфическая иммунопрофилактика.

 План 9 месяцев по вакцинации собак и кошек специалистами государственной ветеринарной службы выполнен на 117 и 120 % соответственно. На 2018 год комитетом принято решение увеличить количество головообработок более чем на 25 тысяч по собакам и кошкам, таким образом планируется привить 100 тысяч собак и 80 тысяч кошек.

 С 1997 года периодически, в зависимости от наличия поставок вакцины за счет средств федерального бюджета, на территории Волгоградской области осуществляется оральная вакцинация диких плотоядных животных. Применение данной вакцины значительно снижает случаи бешенства, как в дикой фауне, так и среди домашних и сельскохозяйственных животных. Так в 2007 и 2008 годах было зарегистрировано 229 и 142 случаев бешенства соответственно. В 2011 и 2012 годах начали применять оральную вакцинацию, в результате в 2012 году количество неблагополучных пунктов бешенства снизилось до 34.

 Здесь следует отметить, что профилактике этого заболевания уделяется особое внимание, как на федеральном, так и региональном уровне. Так, приобретение биологических препаратов осуществляется за счет федерального бюджета, приобретение дезинфицирующих, технических и других средств за счет областного.

 В текущем году за счет средств федерального бюджета планируется поступление вакцины для оральной иммунизации животных против бешенства. Применение которой будет проводится в местах обитания диких плотоядных животных и в черте городов, где наблюдается наибольшая плотность популяции безнадзорных животных.

 Профилактическую иммунизацию собак и кошек проводят с двух-, а сельскохозяйственных животных с трехмесячного возраста бесплатно в учреждениях государственной ветеринарной службы Волгоградской области и является обязательной для всех владельцев животных. Максимальный эффект (защита организма животного от заражения) достигается через 30 – 40 дней после введения вакцины и сохраняется в течение года.

 Таким образом, до становления иммунитета животные не должны контактировать с дикими и безнадзорными животными, и вакцинироваться ежегодно.

 Вакцинация животных против бешенства специалистами государственной ветеринарной службы Волгоградской области осуществляется бесплатно. Для этого всем владельцам животных необходимо предоставить животное в указанное учреждение по месту жительства (месту содержания животного). Профилактическая вакцинация собак и кошек осуществляется
с двухмесячного, а сельскохозяйственных животных с трехмесячного возраста. При обращении в учреждение желательно при себе иметь ветеринарный паспорт животного, куда ветеринарным специалистом будут внесены сведения о прививке.

 С перечнем государственных учреждений и их контактными данными можно ознакомится на официальном сайте, перейдя по электронному адресу: http://uv.volgograd.ru/about/organizations/list/ .

 Кроме вакцинации к мерам, соблюдение которых владельцами обеспечит недопущение возникновения болезни, являются:

- снижение численности безнадзорных собак и кошек;

- регистрация принадлежащих им животных в ветеринарных учреждениях;

- недопущение не привитых против бешенства животных в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны;

- создание условий по недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям; с этой целью выпасать сельскохозяйственных животных и содержать их на фермах, откормочных площадках, в летних лагерях под постоянной охраной с использованием вакцинированных против бешенства собак;

- незамедлительное (в течение 24 часов) информирование ветеринарных специалистов, обслуживающих хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками. До приезда ветеринарного специалиста, необходимо принять меры по надежной изоляции подозрительных на заболевание или покусанных животных.

 Таким образом, только совместные усилия, как специалистов государственной ветеринарной службы, что не мало важно и владельцев животных, способны снизить и от части не допустить широкого распространения бешенства среди животных.

Справка

 Бешенство (рабическая инфекция) – остро протекающая особо опасная болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы и абсолютной летальностью. Восприимчивы домашние и дикие животные всех видов, а также человек. Лечение болезни отсутствует.

 Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки.

 Клиническое проявление болезни характеризуется стадийностью. На первоначальном этапе у животных повышается чувствительность к внешним раздражителям (свету, шуму, прикосновениям), отмечается извращение аппетита, нарушения зрения, повышение температуры тела. На следующей стадии отмечаются приступы буйства, ярости, расстройства сознания и чувствительности. В стадии параличей снижается и даже исчезает болевая чувствительность. В отдельных случаях бывает бессимптомное течение и атипичное проявление болезни.

 Окончательный диагноз на бешенство можно установить только посмертно. Исследования проб патологического материала от павших животных на бешенство проводятся в Волгоградской областной ветеринарной лаборатории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4