Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

07.07.2018 08:42 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗЕМЛЯ ДЛЯ КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ

Источник: Волгоградская областная еженедельная газета «Казачий кругъ».

НА ЗАСЕДАНИИ регионального парламента депутаты приняли в двух чтениях областной закон, позволяющий казачьим обществам арендовать земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов

Рассчитывать на такую преференцию могут казачьи общества волгоградской области, внесенные в государственный реестр. в настоящее время в регионе их действует 69. После подписания закона губернатором волгоградской области Андреем Бочаровым его текст будет опубликован.

Председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Леонид ТИТОВ прокомментировал принятый закон Волгоградской областной Думой:

- Российское законодательство сегодня меняется в пользу серьезного подхода к казачеству, что означает, прежде всего, сохранение его исторических и культурных традиций, использование возможностей для служения России. Речь здесь идет и о задачах, связанных с поддержанием и укреплением российских земель, и о несении государственной службы.

Казаки не раз выступали первопроходцами и доказали способность работать на земле, причем, целыми большими семьями. Убежден, что Закон Волгоградской области «Об определении территорий Волгоградской области, на которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов казачьим обществам для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ» будет способствовать этой задаче.

Документ подготовлен комитетом по делам национальностей и казачества Волгоградской области в целях обеспечения занятости нашего сельского казачества, повышения уровня его доходов, экономической самодостаточности казачьих обществ, сохранения традиций и образа жизни казаков. Возможность казачьим обществам арендовать земельные участки без проведения торгов будет способствовать тому, чтобы эта земля работала как в экономическом, так и в воспитательном плане — чтобы на ней учились трудиться дети и внуки наших казаков.

Надо сказать, что Закон Волгоградской области «Об определении территорий Волгоградской области, на которых земельные участки пре-доставляются в аренду без проведения торгов казачьим обществам для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного об-раза жизни и хозяйствования казачьих обществ» не повлечет образования выпадающих доходов областного бюджета, местных бюджетов, поскольку казачьим обществам будут предоставляться невостребованные в настоящее время земельные участки, от использования которых доходы в областном бюджете и местных бюджетах не предусмотрены. Напротив, предоставление таких земель казачьим обществам будет способствовать вовлечению в хозяйственный оборот невостребованных земель.

Источник: волгоградская областная еженедельная газета «Казачий кругъ».

Из истории вопроса

Казачьи земли — в Российской империи — это категория земель, принадлежавших казачеству. Казачьи земли формировались по мере создания казачьих войск. До конца 1860-х годов в распоряжении каждого станичного общества находился участок земли с исторически сложившимися границами (станичный юрт), что по мере изменения численности населения станиц вело к неравномерности землепользования. В соответствии с высочайше утверждённым мнением Государственного совета «О поземельном устройстве станиц казачьих войск» казачьи земли были распределены между станицами в соответствии с численностью их населения. В станицах земля выделялась следующим образом:

станичникам старше 17 лет — равномерными паями (наделами) в общинное пользование без права отчуждения (но с правом передачи в аренду);

казачьим офицерам и чиновникам войскового управления — в полную собственность, при этом размер их участков был дифференцированным (выделение офицерам и чиновникам земли в собственность рассматривалось как форма их пенсионного обеспечения).

Земля, остававшаяся нераспределённой, выделялась в войсковой запас, который поступал в распоряжение войсковой администрации. Его участки сдавались

в аренду главным образом крестьянам. Арендная плата с этих земель составляла один из главных источников дохода многих казачьих войск.

Использовались земельные участки для выделения новых наделов станичникам, отводились для воинских сборов и учений, для конных заводов и пр. Казачьи паи (наделы) постепенно уменьшались, но в целом были в несколько раз больше, чем средние крестьянские наделы в Европейской России. В 1907 году площадь казачьих земель составляла около 55 миллионов га, или 2,5% всех земель Российской империи.

«Землеустройство казачьих войск».СПб., 1911

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

211