08.08.2017 13:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от  08.08.2017 г.

Кто, кто в теремочке живет?

Автор: Анна Захарова
зав.сельхозотделом

Житель хутора Яминского Александр Григорьевич Попов украсил свой дом деревянной резьбой

В старину каждый хозяин старался нарядить свой дом в красивый узор из дерева, но резьба по большей части была не украшением избы, а защитой. Различные мотивы декора применялись для оберега от нечистой силы и привлечения здоровья и благополучия в семью. Поэтому, если даже весь дом не украшала искусная резьба, то хотя бы окна всегда старались оформить красивыми ставнями с самыми распространенными знаками, тоже самое делалось  и с венцом дома.

Отрадно отметить, что и в наши дни все еще можно встретить дома со старинной резьбой. Да и само искусство художественной обработки дерева сегодня повсеместно возрождается, и все больше людей стараются украсить свои домовладения русской, домовой резьбой.

Перед тем, как обратиться к ремеслу, Александр Григорьевич был военным, но выйдя на заслуженный отдых, решил, что пришла пора позаботиться о своей старенькой матери Пелагее Андреевне, которая жила в Кумылженском районе. Отец умер, а хуторок, в котором они раньше жили, практически вымер. Ехать в город к сыну Пелагея Андреевна наотрез отказывалась, переезжать в заброшенный хутор чета Поповых тоже не очень-то и хотела, но выход все-таки нашелся. Дальняя родственница семьи В.С.Кубракова при встрече много рассказывала о красотах Алексеевского района, о казаках, о том, что здесь живут очень добрые и гостеприимные люди. С ее подачи и было принято решение о переезде в Алексеевский район.

В 2008 году Александр Григорьевич и его мама Пелагея Андреевна переехали на постоянное место жительства в хутор Яминский. Купили небольшой домик, и с тех пор началась многолетняя стройка. Через пару лет к ним присоединилась и супруга Александра Григорьевича Марина Андреевна. Она, городская женщина, медик по образованию, тоже нашла в деревне занятие по душе – за десять лет превратила свой приусадебный участок в «райский уголок». Теперь их дом — местная достопримечательность.

Почти все, кто впервые проходит по переулку, где живут Поповы, стараются  сфотографировать их дом, резной забор, наличники на окнах. И огромное, красивое солнце на стене — символ жизни и света, — которое Александр Григорьевич вырезал в 2016 году к празднику Масленицы. А у входа на подворье Поповых гостей стречает красавец петух – символ текущего года.

- Сюжеты я могу позаимствовать из интернета, журналов, но обязательно потом их переработаю, – раскрывает секреты своего творчества А.Г.Попов. – Если увлекусь, могу сутками работать, пока не добьюсь, чего хочу. Все муки творчества происходят в момент создания эскиза, когда  приступил к резьбе — ничего уже не меняю. Но уж если душа к чему-то не лежит, то никакая сила меня не заставит довести дело до конца. Поэтому по заказу ничего не делаю и не продаю, очень жалко расставаться с работами, которые дороги. А подарить хорошему человеку могу, это другое дело. Было время, увлекался изготовлением декоративных тарелок, много сделал, теперь раздаю их в качестве сувениров.

Так что талантливый пенсионер денег на своем мастерстве не зарабатывает, хотя оно, безусловно, сегодня могло быть востребовано для оформления не только жилых домов, но и различных кафе и муниципальных зданий. Весь свой творческий потенциал Александр Григорьевич сконцентрировал на собственном доме, превратив его в сказочный терем. Смотреть на эту красоту одно удовольствие, а жить в таком доме еще приятнее.

- Я не делаю простые украшения, мне это не интересно, -  признается А.Г.Попов. -Двух одинаковых наличников для разных домов я никогда не создам. Каждая работа уникальна, а типовые проекты — это не ко мне. В обычных деревенских и городских домах я вижу обезличенность. Частный дом тем и интересен, что его можно сделать непохожим на другие. При помощи лобзика и набора полотен к нему можно создать свой неповторимый мир, в котором резной карниз дома будет соседствовать с резными входными воротами и ажурной беседкой в саду. Приятно посидеть прохладным летним вечерком в окружении семьи за чашечкой чая в собственноручно сделанной красоте. Сидишь, отдыхаешь, и душа радуется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67