Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

30.06.2017 09:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 27.06.2017 г.

Простую женщину земную убереги от всех невзгод!

Автор: Инна Фадеева
зав.отделом писем

Фото из семейного альбома В.И.Черничкиной. 

«Да я и сама не заметила, когда пробежали они, эти годы!..»

С Валентиной Ивановной Черничкиной я знакома достаточно давно.  Но вот о том, что 7 апреля этого года ей исполнилось  восемьдесят два года, узнала недавно.  И услышав это,  застыла в изумлении.  «Ну, нет же, нет, ей от силы  семьдесят пять! Она же  такая  статная и красивая!..  И это при том, сколько ей пришлось пережить!» — обгоняя одна другую, закружились в моей голове мысли. А Валентина Ивановна, будто услышав их, улыбнулась: «Да я и сама не заметила, когда пробежали они, эти годы!..» Будто бы вчера она, семнадцатилетняя девчонка, уезжала в Сталинград, чтобы получить в ФЗО профессию штукатура-маляра. А было это 65 лет назад, в 1952-м…

После учебы Валя решила остаться в городе. Разрушенный Сталинград восставал из руин, работы было непочатый край. Не знала она, что вскоре придется вернуться домой, в Помалинский, потому что тяжело заболела мама. В следующем году девушка вышла замуж в станицу Алексеевскую, но жить молодые решили на родине мужа, в хуторе Сенинском. Работали Тихоновы в совхозе, в животноводстве. Постепенно обзаводились всем необходимым, в дом приходил достаток, и уже звенели здесь детские голоса.

Но недолгим было счастье. Навалилось горе, будто косматая медведица. Валентина была на работе, дети у родственников, а тем временем дома у них заполыхал пожар. Когда люди подоспели, было уже поздно…

«Одна беда не приходит»…Видимо, недаром сложилась народная мудрость. Супруг Валентины Ивановны, который в это время находился в больнице, не выдержал горя. После похорон осталась она одна с тремя детьми. Старшей, Наташе, было в ту пору девять лет, Сереже – три года, Саше – всего полтора. «Спасибо родным да добрым людям. Они и помогли собраться с духом», — рассказывает Валентина Ивановна. – Я с детьми потом переехала к родителям, пошла работать в колхоз, и больше старалась на людях быть, чтобы хоть немного забыться. Так тяжело было, что и не расскажешь. А жить-то все равно надо было…»

Беды обрушились на семью  Тихоновых в 1962-м году. И, наверное, из-за какого-то рокового совпадения в том же году пришло горе в семью Виктора Афанасьевича Черничкина из хутора Самолшенского – умерла его жена, мама троих мальчишек – Саши, Васи, Сережи.

…Кто знает, как сложилась  бы судьба этих двух семей, если бы не Саша Черничкин. Часто, приезжая в кино и на танцы в Помалинский клуб, он оставлял свой старенький мотоцикл у приветливой тети Вали, которая жила рядышком. «Смотрю один раз, дождь начинается, гроза… А Саша домой собирается. Но куда же ехать в такую непогодь, мало ли что случится, мальчишка ведь совсем!.. Не отпустила я его тогда, уговорила остаться ночевать», — вспоминает  Валентина Ивановна.

А наутро Саша сказал: «Тетя Валя, можно я к Вам в следующий раз с папкой приеду? Мы одни живем, у нас мамы нет…»  Обернулась, взглянула пристальнее: грустные глаза, худенькие плечи…Ком подступил к горлу: «Да за что же и вам такое?..»

Так все и началось. Вскоре стали Виктор Афанасьевич и Валентина Ивановна отцом и матерью двум Сашам, двум Сережам, Васе и Наташе. Самый младший сынок -  Коля, родился в семье в 1969 году.

Нужно ли говорить о том, как им было нелегко!.. Виктор Афанасьевич целыми днями пропадал в кузне – у колхозного кузнеца дел было невпроворот. Валентина Ивановна после переезда в хутор Самолшенский работала осеменатором на Пимкинской ферме, на работу ходила пешком. Утром вставала ни свет ни заря – надо было управиться по хозяйству, приготовить завтрак и обед, старших проводить в школу, младшего Колю отвести к соседской старушке. Конечно, муж и старшие дети старались во всем помогать, но основной груз забот все-таки лежал на плечах мамы.

В вечных хлопотах – стирках, готовках, уборках, прополках, проверке домашних заданий незаметно летели дни.  И были они похожи и непохожи один на другой… Столько лет прошло, но и сегодня Валентине Ивановне помнится в мельчайших подробностях один из самых счастливых дней, когда кто-то из мальчишек Виктора Афанасьевича впервые назвал ее мамой. И следом стали называть все.

Возможно,  предвидя мой вопрос, Валентина Ивановна замечает: «Вы знаете, особых проблем с детьми у нас не возникало. Они как-то сразу  сблизились, сдружились, хорошо ладили. И радостям радовались, и неудачи друг друга переживали вместе. Конечно, бывало, и ссорились, не без этого,  но очень быстро мирились. И мы с мужем детей никогда не делили на «родных» и «неродных», все семеро были нашими, родными. И дети понимали, чувствовали это».

…Я слушаю ее и невольно задумываюсь – далеко не всем под силу такое. Скольких бы испугали и заставили повернуть назад проблемы и трудности, которые были у Черничкиных!..  Но им удалось не просто вырастить своих детей. Каждый из них получил образование и стал достойным человеком. Саша -  старший имел две профессии – киномеханика и шофера, но всю жизнь крутил баранку автомобиля, жил в станице Алексеевской. Саша – младший был медиком, жил и работал в Волгограде. Василий работал электриком, жил в Нехаево. Страшно, невыносимо  матери говорить о детях в прошедшем времени, но троих из них уже нет на этой земле. Давно нет  и мужа,  Виктора Афанасьевича. «…Часто вспоминаю всех, плачу, а Васю и вовсе похоронили совсем недавно, еще не могу поверить в то, что он уже не позвонит, не приедет, — говорит Валентина Ивановна. – Спасибо, старшая дочка Наташа, ее дети, внуки часто гостят у меня, не дают совсем уйти в грустные думки, недугам сдаться».  Дочь Валентины Ивановны живет в хуторе Большом Михайловского района. Долгие годы она проработала  прорабом, была уважаемым человеком, не раз люди избирали ее депутатом областного Совета народных депутатов. Сейчас  на заслуженном отдыхе. Сергей-старший служил прапорщиком в Чехословакии, сейчас живет в городе Белогорске Амурской области, и хотя уже вышел на пенсию, занимается частным предпринимательством.  Сергей-младший – военный медик, проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск  в  Афганистане, затем работал в одной из столичных больниц, сейчас на пенсии и обосновался в станице Нехаевской.  Самый младший сын, Николай, живет в Брянске. Он -  шофер строительного предприятия. «Все звонят мне, поддерживают и морально, и материально. А уж если в гости приедут – радости моей нет конца. Всех очень жду, всех люблю», — улыбается Валентина Ивановна. Кстати, за словом всех – четверо детей, тринадцать внуков, двенадцать правнуков!

Десять лет назад Валентина Ивановна вновь поселилась в хуторе Помалинском, на своей малой родине. И здесь  двери ее дома по-прежнему гостеприимно распахнуты не только для родных и близких. К щедрой на доброту женщине и чужие  люди тянутся всегда, независимо от ее места жительства. Так было, так есть. И так будет, пока бьется в ее груди неравнодушное, беспокойное сердце. …Когда я писала эту статью, меня не раз посещала мысль о том, что  все-таки  недаром Валентина Ивановна Черничкина родилась в светлый православный праздник  Благовещения. Наверняка и это тоже помогло простой земной женщине   выстоять во всех невзгодах, сделало ее душу поистине святой.  И  очень хочется, чтобы хоть сейчас было в ее жизни меньше тревог и невзгод. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39