Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

31.05.2017 08:58 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 27.05.2017 г.

Сто лет с «Волгоградкой»

В Волгограде проходят мероприятия, приуроченные к столетнему юбилею главной газеты региона «Волгоградской правды»

31 мая 1917 года в Царицыне вышел первый номер издания, которое тогда называлось «Борьба».

В Центре документации новейшей истории Волгоградской области в эти дни работает выставка, посвященная памятной дате. Здесь можно увидеть копии архивных материалов, которые рассказывают о главных событиях региона, страны. Газета призывала, обучала, разъясняла, вдохновляла… В годы войны ценность печатного слова возросла еще сильнее, а ее главными материалами стали фронтовые сводки. В этот период «Сталинградская правда» зачастую становилась для жителей региона единственным источником информации. Особая ценность открывшейся экспозиции состоит в том, что на ней представлены протоколы заседаний партийных органов, в ходе которых решались идеологическая направленность газеты на текущем этапе, кадровые вопросы.

19 мая свои фонды, где хранятся раритетные подшивки первых номеров главной газеты региона, открывает Волгоградский государственный архив. А 23 мая выставку «Есть ли жизнь после 100?», также посвященную юбилею «Волгоградской правды», презентует областная библиотека имени Горького в Волгограде. Ну а 31 мая 2017 года наши читатели смогут получить праздничный выпуск – ровно 100 лет назад в этот день вышел первый номер газеты «Борьба», так называлась нынешняя «Волгоградка». Имя тогда соответствовало содержанию. Боролись сначала на ее страницах с царской властью и помещиками, потом с контр революцией и кулаками, а еще – со слухами. Вот, например, заметка от июня 1925 года:

«…В городе распространяются нелепые слухи о том, что якобы органы милиции запрещают женщинам ходить в декольтированных платьях и сарафанах, делать шестимесячную завивку волос, носить юбки клеш и т. п. Милиционеры будто бы останавливают женщин и, превратившись в парикмахеров, бреют челки. В редакцию поступил ряд писем, в которых указывается, что в последние дни подобные слухи распространяются все сильнее. Особенно злостный характер они носят в заводских поселках, вызывая недоумения рабочих…»

Газета официально заявляет: подобных распоряжений никто не издавал, а слухи распространяют «классово чуждые элементы». Провокаторов «Борьба призывает разоблачать и привлекать к ответственности.

Василий СКРЫПНИКОВ, работавший в 70–80-е годы редактором «Волгоградской правды», всего лишь на десятилетие моложе главной газеты региона – в середине июня 2017-го ему исполнится 90. Наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ побывал в гостях у одного из старейших журналистов области.

Фронтовик стал журналистом

В Великую Отечественную Василий Скрыпников воевал на Первом Украинском фронте, затем на Украине добивал бандеровцев. После Победы служил в спецчасти КГБ СССР в Челябинской области, где создавались первые советские урановыебомбы. Уволившись из армии, выучился на педагога.

Стать журналистом Василию Ефимовичу помог случай. Как-то, работая в Ленинском районе, написал он фельетон. О том, как директор местной школы, выпив иной раз лишнего, спит в конной повозке, а умная лошадка сама его, куда ему надо , везет. Вскоре фельетон вышел на страницах главной газеты области под названием «Трифоныч едет».

Воодушевленный удачей, Скрыпников написал в газету еще и еще раз. В редакции е го заметили, зауважали как талантливого автора. Так он и стал позднее штатным фельетонистом «ВП», а несколько позже – заведующим отделом писем и фельетонов.

– Я как-то быстро прижился в газете, – говорит Василий Скрыпников. – Через год работы в «Волгоградской правде» менявыбрали председателем профкома редакции, а еще через год – секретарем редакционной парторганизации.

Стенгазета при газете

В середине 70-х довелось Скрыпникову поработать в отделе пропаганды обкома партии. Правда, недолго: в 1979-м его назначили редактором «Волгоградки».

– То были лучшие годы моей жизни, – считает Василий Ефимович. – Коллектив хороший был – веселый, дружный, с юмором. Выпускалась даже собственная стенгазета. Делали в основном мы ее вдвоем с художником -карикатуристом Петром Островским. Он занимался оформлением, а я подписи к его работам делал. Помнится, рисунок, посвященный работе сельхозотдела «Волгоградки» выглядел так: журналисты отдела (все лица были узнаваемы!) стреляют по целям. А из-за бугра выглядывает жеребец и ржет над ними:

«Э -ге-ге, мазилы!» Ясно всем, что имелось в виду.

В пятерке лучших

– Алексей Михайлович Школьников, первый секретарь обкома КПСС, – продолжает рассказ бывший редактор, – суровый, требовательный человек, каждый свой рабочий день начинал с чтения «Волгоградки». Обращал особое внимание на критику. Вышла, например, статья о том, что началась уборка зерновых, а кормят людей в поле плохо. Школьников давал при этом подчиненным указания: «Проверить факты!» Тут же работники обкома выезжали по названным в газете адресам и наводили порядок.

В этом, говорит главред, и проявлялась действенность газеты. Кстати, тогда «Волгоградская правда», по исчислению ЦК КПСС, всегда была в пятерке лучших по СССР – наряду с московской и ленинградской областными газетами. В столице ее часто отмечали в связи с непременным требованием «Волгоградки » давать ответ на прозвучавшую критику. Вот где была возможность защищать людей! В те времена в газете была налажена связь с читателями посредством писем. И регулярно «Волгоградка» давала публикации под рубрикой «По следам выступлений».

– Например, в газете прозвучала критика по отношению к сотрудникам милиции, – вспоминает Скрыпников. – К вечеру того же дня из УВД области поступал обычно ответ: «Проведена проверка, виновные уволены». И мы этот ответ давали в следующий номер газеты! Подняли как то мы в редакции вопрос – посмотрите, что «Известия» делают! А эта газета начала тогда давать целые страницы писем от читателей. Наш ответственный секретарь Иосиф Гуммер съездил в редакцию «Известий», изучил этот опыт, и вскоре каждую неделю начали мы также выпускать страницу писем от читателей.

И газета тогда получала в среднем по 115 писем в день!

«Волгоградка» в рабочей спецовке

Тогда в нашей области было несколько всесоюзных строек . И «Волгоградка» конечно же подробно рассказывала о них. Вот как была организована эта работа:

– Когда Волжская ГЭС возводилась, на ее строительстве был постоянный пост «Волгоградской правды », своего рода штаб нашей газеты, – объясняет Василий Ефимович. – Мы славили отличников строительства, подхлестывали тех, кто трудился слабо.

А потом в газете началась борьба за животноводческие комплексы, за повышение культуры земледелия.

– Сколько птичников, свинарников было в то время построено в области! И все в нашей редакции было направлено на то, чтобы двигать вперед производство на просторах области, – вспоминает бывший главред.

Причем некоторые передовики, которых заметила и выделила на своих страницах газета, становились Героями Социалистического Труда.

– Мы создали в редакции университет рабочих и сельских корреспондентов, – рассказывает Скрыпников. – Эту идею я подал редактору, меня же и назначили руководить вновь создаваемым университетом. Мы этим кадры для редакции готовили. И к нам пришли тогда хорошие, талантливые люди. А двое из бывших наших рабкоров стали со временем коррес пондентами «Труда» и «Известий».

Орден на память

На память о годах работы в главной газете региона Василий Ефимович Скрыпников сохранил награду – орден Трудового Красного Знамени – в придачу к ордену Отечественной войны, полученному на фронте.

– Такие же награды получили и сотрудники редакции Михаил Шепелев, Всеволод Ершов, – говорит бывший главред. – А еще с тех пор остался у меня на память мой портрет работы урюпинского художника Ивана Аксенова.

Редактор Василий Скрыпников ушел из редакции на пенсию в 60 лет, когда в стране началась перестройка. Но продолжил активную общественную работу – не привык сидеть без дела.

А о годах работы в «Волгоградской правде» Василий Ефимович и по сей день вспоминает очень тепло: «Бог дал мне возможность заниматься любимым делом, и я с удовольствием это делал…».

Анатолий Любименко.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42