Автор: Наталия Голубева
зав.отделом общественно-политической жизни

На снимке: Г.В.Мельникова. Фото Алексея ФЕТЮХИНА.

Пенсионный возраст — это не причина махнуть рукой на себя и свои интересы. Жительница ст.Усть-Бузулукской Галина Владимировна Мельникова обладает энергичной и деятельной натурой. Сидеть, сложа руки, — это совсем не про нее

Уйдя на заслуженный отдых, Галина Владимировна с головой окунулась в общественную деятельность, художественную самодеятельность и занялась любимой вышивкой для души. Даже свой 75-летний юбилей, который был в минувшую пятницу, Галина Владимировна встретила на районном мероприятии «Поэтические встречи», в котором принимала участие в качестве члена усть-бузулукского поэтического клуба «Горизонт».

Галина Владимировна, в девичестве Махалина, родилась в 1941 году в ст.Усть-Бузулукской в обычной семье колхозников, в которой воспитывалось девять ребятишек. К сожалению, сегодня из тех детей осталось только двое – она и еще одна сестра. Бедное послевоенное время не позволило Галине пойти учиться какой-либо специальности, она сразу же после школы, в 1958 году, приступила к работе – стала зав. сельским клубом в х.Кулички тогда Кругловского, а ныне Нехаевского района. В том небольшом хуторке Галина встретила свою вторую половину – Василия Ивановича Мельникова, за которого в июне 1959 года вышла замуж.

В октябре 1960 года супруги Мельниковы, у которых на тот момент уже подрастала дочь Танечка, решают круто изменить свою судьбу. Они перебираются жить в строящийся город Волжский. Галина Владимировна вначале устраивается в бригаду, занятую на строительстве абразивного завода, затем в ее трудовой книжке по очереди появляются записи о работе на радиотехническом и асбестотехническом заводах. В 1964 году у Мельниковых рождается вторая дочь Ольга, и в 1966 году, выйдя из декретного отпуска, Г.В.Мельникова устраивается на завод резинотехнических изделий. Этому заводу Галина Владимировна отдала 30 лет своей жизни. Она мастерски владела тремя мужскими профессиями: шприц-машинист, вальцовщик и резчик деталей. Много лет была мастером в цеху и обучила профессиональным премудростям не один десяток учеников-мужчин.

- На меня частенько поглядывали косо, женщина – и работает там, где не всякий мужик справится, — как бы там ни было, но о тех годах Галина Владимировна всегда вспоминает с особой теплотой. – А у меня получалось. И в передовиках всегда была. Мой портрет на Доске почета очень часто можно было увидеть. Я являюсь Почетным ветераном родного завода, имею медаль «За доблестный труд» и медаль ветерана труда «За долголетний добросовестный труд». Столько сил – физических и душевных – отдано заводу, что я до сих пор во сне еще работаю там, в цеху.

На пенсию Галина Владимировна ушла в 1996 году и переехала жить в ст.Усть-Бузулукскую. На тот момент мужа она уже похоронила (он скоропостижно скончался от болезни в 1987 году), все три их дочери (в 1976 году у Мельниковых родилась еще одна дочь Елена) уже выросли и обустраивали самостоятельную жизнь. А вот матери Галины Владимировны требовалась помощь и уход, потому и вернулась ее дочь на малую родину.

- По большому счету, только уйдя на пенсию, я смогла реализовать свои творческие потребности, — размышляя вслух, заметила Галина Владимировна. – Работая на заводе, я участвовала в художественной самодеятельности, но тогда не могла отдавать этому много времени. Зато сейчас с каким наслаждением я участвую в заседаниях нашего клуба «Горизонт» и принимаю участие во всех творческих мероприятиях – декламирую стихи, пою песни. Раньше я вязала одежду и даже делала ковры, но то было больше из-за нужды. А сейчас какое удовольствие я испытываю, проводя часы над вышивкой. Она стала моей отдушиной. Мне не надо никуда спешить, я живу в свое удовольствие.

У Галины Владимировны, как и у большинства ее сверстниц и жителей сельской местности, также много забот и каждодневных хлопот. Огород, хозяйство, помощь детям, забота о внуках. Но она не зацикливается на проблемах, а стремится получать от жизни больше позитивных эмоций. Тогда и жить становится не только проще, но и интереснее.