Фото Наталии Голубевой.

А на той нитке, как бусины, нанизаны и горькие, и сладкие воспоминания

Память старшего поколения обладает удивительным свойством: она забывает недавно минувшие дни и часы, но цепко держит в своих хранилищах все, что связано с детством, молодостью, войной. Все до мельчайших подробностей помнит из своей юности и жительница х.Шарашенского, труженица тыла,

ветеран труда Таиса Тимофеевна Коробова.

Она родилась весной 1930 года в небольшом хуторке Мещеряковский, что располагался в 4-х километрах от х.Шарашенского, в семье колхозников, где уже воспитывались три сына. Жили бедненько, но мирно и дружно, царили в их семье лад и согласие. И все было бы и дальше хорошо, да пришла война… Глава семейства – Тимофей Петрович Попов ушел на фронт в 41-м. Все три брата, лишь достигали 18 лет, также попадали в ряды Красной Армии и защищали Родину от немецких оккупантов. Слава Богу, хоть и раненые, но все вернулись домой. Таиса весной 42-го года закончила 4 класса. Учиться дальше – надо было куда-то ехать, а работать можно было на месте – в своем колхозе. На семейном совете решили: «Иди, Тая, работать».

Вначале она помогала пастуху стеречь и ухаживать за колхозной отарой овец, а потом шла туда, где требовались рабочие руки. За годы войны успела поработать дояркой и телятницей, в поле горький цветок по хлебу собирала и воду на волах к тракторам возила. Даже погонщиком успела побывать – вместе с другими колхозниками пахала землю на своих коровах.

- Душа с телом расставалась, как жалко было свою коровенку, — на глаза пожилой женщины навернулись непрошенные слезы. – Она тянет эту соху, а я сбегаю травочки нарву и ей даю, чтоб она хоть чего-то поела. Откуда же у нее молоко могло появиться, когда она с ярмом на шее по колее весь день ходит?

В военные годы тяжко было всем. На фронте солдаты отстаивали свободу своей страны с оружием в руках. В тылу шла своя битва – за урожай, за привесы, за то, чтобы оказать фронту необходимую помощь. Рабочий люд, как в городах, так и в деревнях, не доедал, не досыпал, жилы из себя тянул, но был верен лозунгу: «Все для фронта» Все для победы!». Помнит, какой ценой досталась эта победа, и Таиса Тимофеевна. Помнит. И никогда не сможет забыть.

- Какую радость мы все пережили, когда узнали о победе, — Таиса Тимофеевна очень редко улыбается, но здесь ее лицо озарила искренняя улыбка. – Я даже помню, что по такому случаю в колхозном отряде был организован праздничный обед. Нам всем выдали по 9 вареников с картошкой, заправленных сметаной. Это была самая лучшая еда в моей жизни! Вкус этих вареников я помню и сейчас.

В 1948 году Таиса пошла учиться на курсы трактористов. Тот выбор объяснялся очень просто: трактористам тогда хлеб давали, а остальным колхозниками только палочки за трудодни ставили. На тракторе она проработала до конца 1951 года. Ушла, потому что носила под сердцем ребенка от своего мужа Ивана Васильевича Коробова, за которого летом этого года вышла замуж. У них родилась дочь Людмила, которая и стала родителям вначале отрадой, а потом и опорой.

Многое в жизни пришлось пережить Таисе Васильевне. Дочери было всего 4 месяца, когда мужа забрали в армию. Три года она жила вместе со своими родителями в практически распавшемся хуторке. Нянчила дочку, ухаживала за больной мамой и ловила капканами сусликов, продавая шкурки которых и зарабатывала на жизнь.

- Муж вернулся в 1955 году, а из Мещеряковского в х.Шарашенский мы уехали только в 1959-м. Купили флигелек и вместе с моими родителями в него перебрались, — чем дольше Таиса Тимофеевна рассказывала о своей минувшей жизни, тем сложнее душевно ей давались все эти воспоминания. – Мама сильно болела, поэтому работать я могла только разнорабочей. Муж всю жизнь проработал трактористом. У него трудового стажа было больше 40 лет. К сожалению, уже семь лет, как его нет в живых. Многих я на своем веку уже похоронила. Живем сейчас с дочерью вдвоем. Одна радость – внуки, правнуки не дают бабушке заскучать.

…Она не жаловалась на жизнь, на болячки. Было видно, что это сильная женщина, которая научилась стойко переносить все испытания, которые преподносит жизнь. Но никому другому она не пожелала бы иметь такой же жизненный опыт, как у нее самой: «Упаси Господь детям нашим пережить подобное»…